6. Fazenda Tozan- Produção do Café


                   Produção do Café na Fazenda Tozan


Fazenda Tozan-Campinas/SP-2015
Foto: Sara Pereira

           
         A Fazenda Tozan atualmente é uma fazenda cafeeira, mas antigamente, quando o preço do açúcar era muito elevado, ela produzia cana-de-açúcar, mas com a desvalorização desta, começou a popularidade do café nas regiões europeias e nos Estados Unidos.Certamente isso traria um grande lucro aos proprietários.
     
        Tudo começou quando ainda havia mão de obra escrava. Só que, houve a abolição da escravidão e os fazendeiros encontraram uma solução, a mão de obra assalariada (que era de imigrantes e migrantes do nordeste). Hoje, é utilizada a mão de obra assalariada temporária.

       Depois de ler os fatos históricos da fazenda, aí vem a pergunta: Vocês sabem por quais etapas o café passa até chegar em nossa casa?
       É o seguinte, primeiro, ocorre o plantio das mudas do café. Elas devem ter uma distância boa entre elas para poderem crescer melhor.
Caminho com cafés plantados na Fazenda Tozan - Campinas/SP-2015
Foto: Fábylla
       Quando as cerejas crescem, depois de alguns anos -cerca de 4 a 6 anos- os funcionários responsáveis pela colheita, coletam as cerejas de café. Antigamente, essa colheita era manual e demorava bastante até coletar todas, hoje, existem máquinas que auxiliam este processo.
       Depois de colhidas, as cerejas são colocadas numa máquina, que lavará todas as sementes. Após isso, as sementes são secas dentro de uma máquina, e esse processo leva cerca de 2 a 4 dias. É um grande avanço, pois quando o grão era seco pela luz do sol, demorava bastante porque de manhã ficam expostos ao sol e a noite são cobertos para não receber umidade durante uns 45 dias.
       Após secos, os grãos tem uma qualidade diferente um do outro e por isso são separados em grupos:
     -Verdes: são grãos de baixa qualidade
     -Secos:  são grãos de alta qualidade
     -Maduros: são os grão de qualidade mediana

     Nossa próxima etapa consiste na transformação da cereja seca em pó:

     Ocorre o seguinte, as cerejas secas, são levadas a uma outra lavagem, para retirada de impurezas.
     Depois, sua casca é retirada e sobra a 'semente' com uma película em volta --ela deve ser retirada!
     Então, sobra apenas a semente, ou melhor, grão. Ela é seca novamente e levada para uma máquina onde o grão será torrado.
     Após sua torra, dependendo, a fazenda pode optar por moer todos os grãos, por moer parte deles e a outra parte exportar em grão mesmo...

    Mas o destino deste café não tem nada a ver com o Brasil, ele é principalmente exportado para o Japão!
    Até porque, o dono é japonês.



  Fábylla e Sara

 A cereja tem um gosto doce, mas apenas o grão é aproveitado.
Sara pegando café da Fazenda Tozan - Campinas/SP-2015
Foto: Fábylla







Fruto do Café-Fazenda Tozan-Campinas/SP-2015
Foto: Fábylla
























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