Produção do Café na Fazenda Tozan
Fazenda Tozan-Campinas/SP-2015 Foto: Sara Pereira |
A Fazenda Tozan atualmente é uma fazenda cafeeira, mas antigamente, quando o preço do açúcar era muito elevado, ela produzia cana-de-açúcar, mas com a desvalorização desta, começou a popularidade do café nas regiões europeias e nos Estados Unidos.Certamente isso traria um grande lucro aos proprietários.
Tudo começou quando ainda havia mão de obra escrava. Só que, houve a abolição da escravidão e os fazendeiros encontraram uma solução, a mão de obra assalariada (que era de imigrantes e migrantes do nordeste). Hoje, é utilizada a mão de obra assalariada temporária.
Depois de ler os fatos históricos da fazenda, aí vem a pergunta: Vocês sabem por quais etapas o café passa até chegar em nossa casa?
É o seguinte, primeiro, ocorre o plantio das mudas do café. Elas devem ter uma distância boa entre elas para poderem crescer melhor.
Caminho com cafés plantados na Fazenda Tozan - Campinas/SP-2015 Foto: Fábylla |
Depois de colhidas, as cerejas são colocadas numa máquina, que lavará todas as sementes. Após isso, as sementes são secas dentro de uma máquina, e esse processo leva cerca de 2 a 4 dias. É um grande avanço, pois quando o grão era seco pela luz do sol, demorava bastante porque de manhã ficam expostos ao sol e a noite são cobertos para não receber umidade durante uns 45 dias.
Após secos, os grãos tem uma qualidade diferente um do outro e por isso são separados em grupos:
-Verdes: são grãos de baixa qualidade
-Secos: são grãos de alta qualidade
-Maduros: são os grão de qualidade mediana
Nossa próxima etapa consiste na transformação da cereja seca em pó:
Ocorre o seguinte, as cerejas secas, são levadas a uma outra lavagem, para retirada de impurezas.
Depois, sua casca é retirada e sobra a 'semente' com uma película em volta --ela deve ser retirada!
Então, sobra apenas a semente, ou melhor, grão. Ela é seca novamente e levada para uma máquina onde o grão será torrado.
Após sua torra, dependendo, a fazenda pode optar por moer todos os grãos, por moer parte deles e a outra parte exportar em grão mesmo...
Mas o destino deste café não tem nada a ver com o Brasil, ele é principalmente exportado para o Japão!
Até porque, o dono é japonês.
Fábylla e Sara
A cereja tem um gosto doce, mas apenas o grão é aproveitado.
Sara pegando café da Fazenda Tozan - Campinas/SP-2015 Foto: Fábylla |
Fruto do Café-Fazenda Tozan-Campinas/SP-2015 Foto: Fábylla |
Padronizar os créditos da foto.
ResponderExcluirFoto: Fábylla Santana